El tren de Bertha : ladrona y amante = Boxcar Bertha - Scorsese, Martin ((Avant-Garde Cinema))
El segundo largometraje dirigido por el cineasta italoamericano Martin Scorsese, quien narra la relación amorosa entre una joven húerfana y un sindicalista, que la integra a su banda de asaltantes de trenes, formada también por un negro y por un judío, a lo largo de las vías férreas de Arkansa. Una original visión de los años de la Gran Depresión, está basada libremente en la novela Boxcar Bertha: autobiografía de una hermana de la carretera (1937), del médico y anarquista estadounidense Ben L. Reitman (1879-1943), y fue estrenada en México con el tendencioso título de Boxcar Bertha: ladrona y amante.