La condesa descalza = The Barefoot Contessa - Mankiewicz, Joseph L. ((Vintage Classics))
La Cenicienta puesta al día con buenas dosis de cinismo y trasladada al ambiente de los norteamericanos que hacen cine en Europa, en la primera ocasión que el director Joseph L. Mankiewicz (1909-1993) emplea el color en su obra y con el protagonismo de una Ava Gardner (1922-1990) en la mejor etapa de su filmografía: Harry Dawes, un director de cine en declive encarnado por Humphrey Bogart, recobra fuerzas cuando Kirk Edwards le contrata para que escriba y realice un filme; ambos viajan a Madrid para conocer a la bella y talentosa bailarina María Vargas -Gardner, por supuesto, como intérprete de un personaje en el que se han visto reminiscencias de la actriz Rita Hayworth-, quien inicia con esta película rodada en Roma un exitosa carrera en el cine norteamericano. Deseada por millonarios, productores y nobles, María es capaz de entregar todo por alcanzar el estrellato, excepto su alma y sin importar lo que cueste, esta Condesa descalza bailará siempre al son que ella misma se dicte.