Los comienzos de la arqueología mexicana : en respuesta a Carlos Navarrete - Matos Moctezuma, Eduardo (El Colegio Nacional)
Carlos Navarrete elaboró un ensayo acerca del inicio de la arqueología en México. Allí manifiesta su desacuerdo en que la fecha de incio lo sea el año 1790, con el decubrimiento de la Coatlicue y de la Piedra del Sol. Asimismo, refuta los trabajos realizados en Palenque, Chiapas, desde 1784. Sin embargo, el autor, Eduardo Matos, considera que tal ensayo contiene errores y que los comenta y aclara en esta obra.