Fireworks = Hana-bi - Kitano, Takeshi ((International Cinema))
Takeshi Kitano, una figura muy popular en la televisión japonesa, incursionó a partir de 1989 en la dirección de cine, con resultados favorables, pero accedió al pleno reconocimiento de la crítica occidental luego de que Fuegos artificiales, su séptimo largometraje, fuera galardonado con el León de Oro a la mejor película del Festival de Venecia de 1997. Con un seco estilo narrativo y gélida propuesta visual, Kitano presenta la despiadada búsqueda de redención y justicia de un detective atormentado por su pasado, cuyo mayor impulso vital es su sentimiento de culpa: por la pérdida de su hija; por la inminente muerte de su esposa, a quien no ha dedicado tiempo, y por las consecuencias de un tiroteo, que ataron a un colega suyo a una silla de ruedas. Uno de los personajes mejor perfilados y caracterizados del universo cansado y crepuscular del cine de Kitano, en el que la violencia brutal suele presentarse de forma inesperada.