Kandahar = Safar e Ghandehar - Makhmalbaf, Mohsen (Makhmalbaf Film House ; Bac Films : Studio Canal, 2001)
Décimo sexto largometraje dirigido por el cineasta iraní Moshen Makhmalbaf, quien propone este acercamiento crítico al terror del régimen talibán –vocablo persa, cuyo significado es estudiante- y de sus pavorosas consecuencias para la población femenina de Afganistán, cada vez más marginada de la vida social conforme el grupo de los talibanes se adueñó del poder, hasta quedar enterradas en vida. Con uso de recursos documentales entreverados en la ficción y una estructura narrativa en la que los elementos que no vemos son un factor fundamental, Makhmalbaf narra el accidentado viaje de Nafas, una periodista afgana exiliada en Canadá que regresa desesperada a su país natal, con el fin de evitar que su hermana cumpla un anuncio comunicado en una carta: suicidarse durante el último eclipse del siglo XX.