Salaam Bombay! = Salaam Bombay! - Nair, Mira ((World Films))
Primer largometraje dirigido por Mira Nair, reconocida en el Festival de Cannes de 1988 con el premio Cámara de Oro a la mejor ópera prima del certamen, quien traza la crónica de un niño de diez años que trabaja en un circo ambulante, donde es sometido a la más inmisericorde explotación infantil, y tras ser despedido viaja a Bombay con la intención de reunir el dinero que le permita volver con su madre. La existencia de Krishna, al igual que la de muchos otros niños de la calle, transcurre entre su precario y mal pagado empleo y la mendicidad, rodeado de una galería de personajes formada por prostitutas, proxenetas, estafadores y traficantes de drogas. Vinculada en algunas reseñas con un clásico como Los olvidados (Luis Buñuel, 1950) o con Pixote (Héctor Babenco, 1981), la opera prima de Nair tuvo una excelente recepción en países industrializados, pero la directora hindú fue acusada por varios críticos latinoamericanos de ofrecer una visión de la infancia explotada conforme a las necesidades de las buenas conciencias europeas. Entre ambos extremos, otras lecturas han destacado que pese a los resultados dispares de la novel realizadora, es un registro bastante apreciable y conmovedor sobre las condiciones de vida infrahumanas de ciertos sectores de la infancia en la India.