La mujer del pueblo : Otilia Rauda - Rotberg, Dana (Alameda Films)
Proyecto largamente perseguido por la cineasta mexicana Dana Rotberg, quien después de más de diez años de espera coescribe el guión y dirige esta versión fílmica de la última novela del escritor veracruzano Sergio Galindo (1926-1993). Ubicada en la década de 1920 en el estado de Veracruz, la narración se vertebra alrededor del retrato de Otilia Rauda: una joven mujer de atractivo cuerpo, pero estigmatizada por una mancha negra que cubre gran parte de su rostro. Obligada a casarse con un militar, quien le transmite una enfermedad venérea y provoca su esterilidad, Otilia inicia una vida consagrada a la veganza y el resentimiento ilimitado, para lo que usa su cuerpo herido como instrumento de placer. Las expectativas de Rotberg no fueron cumplidas: el filme no ratificó la repercusión internacional que su autora alcanzó con Angel de fuego (1991), su segundo largometraje, y originó un enfrentamiento con el productor Alfredo Ripstein, a quien la directora acusó de haber ordenado un corte más breve que el planeado originalmente. El filme fue rebautizado como La mujer del pueblo: Otilia Rauda para su exhibición en México y Otilia para su estreno en España.