Angel de fuego - Rotberg, Dana ((Latin Cinema Collection))
El segundo largometraje dirigido por la cineasta mexicana Dana Rotberg tiene como protagonista a una tragafuegos y trapecista adolescente, quien mantiene una relación incestuosa con su padre en un miserable circo de la Ciudad de México. Fallecido su progenitor y embarazada, es expulsada del circo y busca refugio junto a una mujer y el hijo de ésta, quienes predican la palabra de Dios a través de obras de teatro de títeres. La adolescente, quien busca la redención y el perdón, ve en ellos una promesa y una señal de esperanza, pero las respuestas que recibe le muestran a un Dios ansioso de castigo, ante el que sólo cabe la venganza. Presentada en el Festival de Cannes de 1992, la película fue muy bien recibida en su amplio recorrido por festivales de todo el mundo y por importantes sectores de la crítica fílmica internacional, pero generó opiniones sumamente encontradas entre los críticos mexicanos: vista a veces como una tragedia sobresaliente por su concisión narrativa y sobriedad formal, calificada en otras ocasiones como un producto que explota el pintoresquismo de una falsa religiosidad popular para alcanzar el éxito entre audiencias extranjeras.