Un mundo raro - Casas, Armando (UNAM, Centro Universitario de Estudios Cinematográficos)
Primer largometraje dirigido por el cineasta mexicano Armando Casas y segunda producción surgida del proyecto opera prima del Centro Universitario de Estudios Cinematográficos (CUEC) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). El punto de partida es el secuestro, problema habitual en la Ciudad de México a inicios del siglo XXI, de un popular comediante y conductor de televisión, uno de cuyos captores es un insistente aspirante a cómico profesional. El encuentro entre ambos personajes origina una visión sardónica y anticomplaciente de la televisión mexicana, no pocos apuntes sobre qué supone ser un sujeto en las sociedades mediatizadas de inicios del siglo XXI y una obra totalmente distanciada de la tendencia principal de la comedia en el cine nacional de la década de 1990, género dominado en ese período por narraciones sobre los problemas afectivos en las relaciones de pareja de la clase media alta urbana. Una trasposición de El rey de la comedia (Martin Scorsese, 1982) al contexto mexicano, estrenada tres años después del asesinato del conductor televisivo Paco Stanley (1942-99).