Two Short Films - Truffaut, François ((World Class Cinema))
Compilación de dos trabajos de cortometraje del cineasta francés François Truffaut (1932-1984). Segunda película de su filmografía como director, Los mocosos (1954) describe a una pandilla de cinco chicos de doce años, quienes durante un verano en Nimes se dedican a molestar a la pareja formada por el maestro en educación física Gerard y Bernadette, hermana de uno de ellos. Ante la ausencia de Gerard, envían una postal obscena a Bernardette, pero después se enterarán que el maestro de educación física ha muerto en un accidente de alpinismo. Para algunos críticos, el cineasta francés prefigura algunos de los intereses fundamentales de su obra: la adoración tímida y vouyerista de la mujer, el gusto por una nostalgia en la que el humor aligera la tristeza o las visiones romantizadas de la feminidad que perturbarán las vidas de todos los protagonistas masculinos de Truffaut. Antoine y Colette (1962) es uno de los cinco episodios del largometraje colectivo El amor a los veinte y la segunda aparición de Antoine Doinel, alter ego de Truffaut, después de su presentación en Los 400 golpes (1959). A sus 17 años de edad, Doinel ya vive solo, trabaja en una fábrica de discos Philips, se ha enamorado de Colette y por si fuese poco, agrada a los padres de la chica, pero ella sólo le considera un amigo. Seguimiento de la primera historia sentimental de Doinel, quien reaparecerá -con diferentes edades y en circunstancias distintas, pero siempre interpretado por Jean Pierre Léaud- en La hora del amor (1968); Domicilio conyugal (1970) y L'amour en fuite (1979).