[La historia de Adèle H.] = L'histoire d'Adèle H. = The Story of Adele H. - Truffaut, François ((World Films))
El décimo cuarto de los 21 largometrajes dirigidos por Truffaut está enfocado en la figura de Adèle Hugo (1830-1915), la segunda hija del escritor Víctor Hugo, su amor obsesivo por el militar británico Albert Pinson y el proceso de enajenación y autodestrucción que experimentó, debido al rechazo de este. Basada en los diarios de Adèle Hugo, adaptados por el propio director y los coguionistas Jean Gruault y Suzanne Schiffman (1929-2001), con la colaboración de Frances Vernor Guille (1908-1975), editora del testimonio de la hija de Víctor Hugo. Esta presentación en DVD región 1 integra efectivamente la opción de subtítulos en español, pero no establece un nombre para el filme en este idioma, por lo que ha sido asignado el título de exhibición cinematográfica en México: La historia de Adèle H.