Una filosofía del derecho en modelos históricos : de la antigüedad a los inicios del constitucionalismo - Ruiz Miguel, Alfonso ((Estructuras y Procesos. Derecho))
Estudio sobre filosofía del derecho visto desde la perspectiva histórica. El autor analiza los tres grandes momentos históricos en los que se divide la historia occidental: epoca clásica; la Edad Media y la época Moderna. Cada capítulo aborda la teoría de la justicia, las ideas políticas, las doctrinas sobre el derecho y sus formas de conocimiento. Así, el autor analiza 6 modelos: el modelo de justicia aristotélica y la jurisprudencia romana; el iusnaturalismo escolástico y la ciencia jurídica medieval; así como el iusnaturalismo moderno o racionalista en sus dos vertientes de doctrina política y de teoría sobre el derecho, donde se incluye la codificación y el constitucionalismo.