Two English Girls = Les deux anglaises et le continent - Truffaut, François ((World Class Cinema))
Truffaut había adaptado Jules y Jim (1953), de Henri-Pierre Roché (1879-1959), con la participación del coguionista Jean Gruault para la película homónima y la pareja de escritores nuevamente lo hicieron con la otra novela de Roché: Deux anglaises et le continent (1956), que devino el undécimo de los 21 largometrajes dirigidos por el cineasta francés. Si en Jules y Jim había relatado el amor de una mujer por dos hombres, esta vez presentó una narración dolorosa, sensible y emotiva del triángulo amoroso que mantiene un joven francés con dos mujeres inglesas en París y en la provincia británica a inicios del siglo XX. La película –una de las favoritas del fotógrafo Néstor Almendros (1930-1992) entre sus nueve colaboraciones con Truffaut- fue mal acogida por el público y el cineasta francés decidió recortarla doce minutos (en Estados Unidos fue reducida 22 minutos), pero poco antes de morir la reconstruyó y reestableció su metraje original.