The 400 Blows = Les quatre cents coups - Truffaut, François ((World Class Cinema))
El primero de los 21 largometrajes dirigidos por François Truffaut, uno de los títulos fundamentales de la Nueva Ola francesa, está basado en recuerdos del cineasta de su adolescencia y en la personalidad del actor quinceañero Jean-Pierre Léaud, intérprete del personaje del adolescente Antoine Doinel, alter ego de Truffaut. Narra cómo Doinel no se siente querido por su madre, ni por su padrastro; no le interesa estudiar y con ayuda de un amigo, comete un robo para conseguir dinero y conocer el mar, pero es internado en un centro reformatorio, de donde escapa para conseguir su propósito. Fugitivo de su escuela, de su familia y de un centro reformatorio, Doinel reaparecerá –con diferentes edades y en circunstancias distintas, pero siempre interpretado por Léaud- en cuatro títulos más de la filmografía de Truffaut: Antoine y Colette, episodio del largometraje El amor a los veinte (1962); La hora del amor (1968); Domicilio conyugal (1970) y El amor en fuga (1979).