Marketing Emocional : el método de Hallmark para ganar clientes para toda la vida - Robinette, Scott (Gestión 2000)
Obra que recoge principos, técnicas y estrategias de mercado implementadas por Hallmark Cards, compañía dedicada a la producción de tarjetas de felicitación, en la que se ponen de relieve los factores emocionales implicados en la consecución y conservación de sus consumidores.