Fidelización de consumidores : cómo pueden los fabricantes y distribuidores fidelizar a través de marcas y tiendas - Iniesta, Fernando
Esta obra aborda el tema Marca del distribuidor. Aquí se sugieren varias estrategias para lograr la fidelidad del cliente mediante la diferenciación, buena calidad del producto, precios comptetitivos y rentabilidad de la empresa. Se identifican así mismo, algunos factores clave, bien sea del fabricante como del distribuidor que influirán en el desarrollo de marca. Estos aspectos son tales como el conocimiento de consumidor, la comunicación interna, la innovación, los precios y la implantación de puntos de venta estratégicos.