CRM : cómo implementar y beneficiarse de la gestión de las relaciones con los clientes: (Customer Relationship Management) - Curry, Jay (Gestión 2000)
Contiene: Cómo beneficiarse del Customer Relationship Management (CRM) con el marketing del cliente; Cómo implementar el CRM con marketing del cliente en su empresa o unidad de negocio; El marketing del cliente e Internet.