Topsy-Turvy = Topsy-Turvy - Leigh, Mike (Thin Man Productions)
Séptimo largometraje dirigido por el cineasta inglés Mike Leigh, quien reconstruye el proceso creativo de la opereta El Mikado (1885), la novena y más exitosa de las catorce colaboraciones entre el escritor londinense William Schwenck Gilbert (1836-1911) y el músico, también londinense, Arthur Seymour Sullivan (1842-1900), dos hombres extremadamente diferentes en físico, temperamento y estilo. El primer encuentro entre ambos ocurrió en 1870 e iniciaron al año siguiente sus creaciones conjuntas con la obra Thespis. Su éxito fue tal que el empresario Richard D'Oyly Carte (1844-1901) construyó el teatro Savoy (1881) para las producciones de la mancuerna y formó la Comedy Opera Company, con miras a presentar sus futuros trabajos. Gilbert y Sullivan crearon el ciclo de trece operetas conocidas como Savoy Operas durante los años 1875-96 y establecieron la forma distintiva de la opereta inglesa. Leigh, quien ofrece con esta película un cambio temático respecto a su filmografía anterior, sitúa la acción después de que la obra Princess Ida (1884) ha recibido críticas poco entusiastas e incluso ha sido calificada como rutinaria. La relación de ambos creadores está a punto de romperse: Sullivan argumenta que tiene dificultades para encontrar ideas musicales acordes con las cada vez más predecibles y artificiosas historias de Gilbert y además desea cambiar de género, una idea que pone en riesgo la relación de la mancuerna creativa y el futuro de la compañía que D'Oyly Carte ha formado. La esposa de Gilbert, por su parte, persuade al escritor de visitar una exposición sobre la vida en Japón, de la que emergen las primeras ideas de El Mikado. Cuatro años después, tras el estreno de The Gondoliers (1889), Gilbert y Sullivan se separan. Volverán a colaborar en Utopia Limited (1893) y The Grand Duke (1896), pero sin alcanzar las alturas de su pasado común.