Sexo, mentiras y video = Sex, Lies and Videotape - Soderbergh, Steven (Outlaw Productions : Virgin)
El muy reconocido primer largometraje del cineasta norteamericano Steve Soderbergh, producido en forma independiente y premiado con la Palma de Oro al mejor filme y el galardón al mejor actor en el Festival de Cannes de 1989. La propuesta de Soderbergh está basada en planos largos y sencillos, la frescura interpretativa de unos actores hasta ese momento desconocidos y la articulación de dos de los elementos del título, el sexo y el video, a través del tercero, una sucesión de mentiras. Tras varios años de ausencia de su ciudad natal, el joven Graham Dalton -quien se declara impotente, pero a quien le produce placer ver los videos caseros que graba con las confesiones de la vida sexual de diferentes mujeres- visita a su amigo John Millaney, un abogado triunfador que está casado con la frígida Ann y quien mantiene una relación con su cálida cuñada Cynthia. El arribo del "intruso" desarticula el triángulo amoroso y cada uno de los sujetos involucrados encara sus problemas psicosexuales y reconfigura sus distintas relaciones.