Valmont = Valmont - Forman, Milos (Timothy Burrill Productions ; Renn Productions)
Décimo de los trece largometrajes dirigidos por el director checo Milos Forman (1932-2018), basado en la novela epistolar Las amistades peligrosas (1782), del autor francés Pierre Ambroise François Choderlos de Laclos, y rodado casi al mismo tiempo que el cineasta inglés Stephen Frears emprendiera otra adaptación fílmica de la misma obra. La novela de Choderlos y ambos filmes tienen como protagonistas a Madame de Merteuil y a su ex amante, el vizconde de Valmont, quienes maquinan una intriga sexual en la que el vizconde ha de conquistar a la austera Madame de Tourvel y posteriormente a la adolescente Cecile. La única novela del escritor ha sido alabada como una aguda mirada de las costumbres y decadencia de la nobleza cortesana en la Francia de fines del siglo XVIII. Mucho menos conocida que la película de Frears, quien alcanzó un éxito mundial, la versión de Forman ha sido muy bien recibida por algunos críticos en tanto narra con eficacia expresiva y sin recurrir a finales moralizantes el complejo juego de seducciones tramado por Merteuil y Valmont.