Macroeconomía y crisis mundial - Guerrero, Diego ((Estructuras y Procesos. Ciencias Sociales))
Obra crítica colectiva sobre la situación de la economía mundial oficial. El documento de compone de dos partes centrales y una introducción. En esta última se aborda teóricamente a la macroeconomía internacional y se define una postura crítica al respecto. En la primera parte se plantean algunos fundamentos para una macroeconomía alternativa. Aquí se relacionan y se analizan el impacto de conceptos como inflación y desempleo; crecimiento económico, capital financiero y neoliberalismo; así como tipo de cambio y movimientos de capital. En la segunda sección se aborda la crisis de la mundialización y del neoliberalismo, vista desde la perspectiva española. Se analiza el concepto de mundialización, y de los modelos económicos neoliberales, también la crisis financiera y productiva del Asia Oriental en los últimos años de la década de los noventa y el empobrecimiento reciente y paulatino de los obreros en países ricos. Se toma como caso a España.