De patentes y piratas
Acción Internacional por los Recursos Genéticos (Genetic Reources Action International (GRAIN) es una ONG que promueve formas de manejo y uso sustentable de la agroviodiversidad fundadas en el control de la gente a nivel local sobre sus recursos genéticos y los conocimientos asociados al mismo, presenta en este documento diversos casos de de piratería de productos y patentes ilegales por empresas y o científicos que se valen de la ignorancia de la gente para lograr hacer el trámite y comercializar la mercancía en cuestión que en los casos expuestos van desde patentes sobre cultivos alimetarios con la soja, la brazzeina y el gen BT; patentes sobre animales con carne y huevos y Dolly; patentes sobre medicamentos como es el tepezcohuite y la cúrcuma así como patentes sobre seres humanos como el genoma humano, el bazo de John Moore y los portadores africanos de VIH.