Historia crítica de la Inquisición en España - Llorente, Juan Antonio ((Libros Hiperión ;)
Juan Antonio Llorente (1756-1823), secretario general del Santo Oficio y colaborador de Napoleón para la disolución de este tribunal, se contaba entre los liberales españoles que comprendieron que la Inquisición era un elemento bastante discutible en la sociedad española. Llorente publicó por vez primera esta Historia crítica de la inquisición, en Francia en 1817-1818; su obra es considerada como el primer estudio serio respecto a la Inquisición española y una fuente central para los especialistas en este tema.