Introducción al derecho : teoría general, argumentación, razonamiento jurídico - Catenacci, Imerio Jorge ((Colección Mayor. Filosofía y Derecho ;)
Contenido: I. El derecho: La experiencia del hecho jurídico; El hombre como protagonista de la vida jurídica; El concepto de derecho; La definición de derecho; 2. La universidad y la enseñanza del derecho: La universidad; Creación de las primeras universidades; La enseñanza del derecho; Los modelos universitarios; Los desafíos del siglo XXI; Introducción al estudio del derecho; 3. El conocimiento jurídico: Grados y jerarquía del saber; Problemas del conocimiento jurídico; Filosofía del derecho y ciencias jurídicas; 4. La ética y el derecho; Principios de la ética; Derecho y moral; 5. La justicia: Los fines del derecho; La justicia como finalidad del ordenamiento jurídico; Los derechos humanos; 6. Derecho natural y derecho positivo: Derecho natural; Principales escuelas del derecho natural; El derecho natural racionalista; El resurgimiento del derecho natural; Derecho natural y derecho positivo; Doctrinas contemporáneas; 7. El ordenamiento jurídico positivo: El sistema jurídico; La validez del derecho; Caracteres del ordenamiento jurídico; La norma jurídica; Conceptos jurídicos fundamentales; 8. Aplicación del derecho: Fuentes del derecho; Aplicación de las normas jurídicas; Interpretación de las normas jurídicas; Métodos de interpretación; Aplicación del derecho en el tiempo y en el espacio; 9. Lógica jurídica y argumentación: Introducción; Argumentos incorrectos o falaces; Argumentos jurídicos; 10. Las ramas del derecho: Ordenamiento jurídico nacional e internacional; Ramas del derecho público interno; Ramas del derecho privado interno; Otras ramas del derecho público y privado; El ordenamiento jurídico internacional.