El heptamerón : edición íntegra - Valois, Margarita de ((Clásicos Amorosos))
La escritora y noble Margarita de Valois, hermana del rey de Francia Francisco I, nació en 1492 en Angulema y contrajo su primer matrimonio en 1509, con Carlos, duque de Alençon. La autora francesa compuso hacia 1525 su breve poema Diálogo en forma de visión nocturna y enviudó dos años después, a lo que siguió su enlace con Henry d'Albret, rey de Navarra. El espejo del alma pecadora (1531), La diligencia (1540), La nave (1547), Las margaritas de la Margarita de las princesas (1547) y Las prisiones (1548) forman parte de su obra poética, inspirada una parte de ella en un cristianismo evangélico y en un misticismo intenso. Para el teatro, Margarita de Valois escribió una docena de comedias y obras morales de argumento bíblico y satírico. Sin embargo, la obra más importante de la autora francesa es El Heptamerón: esta colección de 72 narraciones, inspirada en el Decamerón, de Giovanni Boccacio, fue publicada originalmente de forma incompleta en 1558, nueve años después de la muerte de su autora, quien desempeñó un papel central en la difusión cultural en la Francia de su época.