La noche de los asesinos - Triana, José ((Concurso Casa de las Américas. Premio Teatro))
Nacido en Sibanicú, Camagüey, en 1931, el escritor cubano José Triana cursa sus estudios en la Universidad de Oriente y en la Universidad de Madrid. Comienza su carrera escénica en España, como actor del Grupo Dido (1956-1957) y ayudante de escena del Teatro Ensayo (1958), donde también publica su libro de poemas De la madera del sueño (1958). Al regresar a su país, toma parte en el Primer Congreso Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (1961) y ese mismo año estrena una adaptación de Edipo rey, de Sófocles. Su obra teatral El parque de la fraternidad es editada en 1962 y dos años después aparece La muerte del Ñeque, además que también monta una versión libre de La tía de Carlos, de Brandom Thomas. La noche de los asesinos recibe en 1965 el premio de teatro del Concurso Literario Casa de las Américas de 1965, el Gallo de La Habana de 1966 y otros premios en Colombia, Argentina y México, además de que es representada con éxito en numerosas capitales americanas y europeas. Colaborador de diversas publicaciones cubanas editadas durante el régimen castrista y de algunas publicaciones parisienses, José Triana ha publicado las compilaciones Teatro español actual y La generación del 98: Unamuno, Valle-Inclán, Baroja, Machado, Azorín.