A quien pueda interesar : poesía, 1958-1970 - Fernández Retamar, Roberto ((La Creación Literaria))
Nacido en 1930, el escritor cubano Roberto Fernández Retamar comienza en 1947 a colaborar con poemas en revistas juveniles e inicia un año después su formación universitaria en Filosofía y Letras. Durante sus años universitarios, publica Elegía como un himno: A Rubén Martínez Villena (1950) y es reconocido con el Premio Nacional de Poesía por Patrias: 1949-1951 (1952). Prosigue sus estudios en La Sorbona (1955) y en la Universidad de Londres (1956), empieza su carrera académica en Cuba y Estados Unidos y publica Alabanzas, conversaciones: 1951-1955 (1955). Al regresar a Cuba en 1958, se reintegra a actividades de la vida política nacional, presenta Vuelta de la antigua esperanza (1959) y compila, con Fayad Jamís, la antología Poesía joven de Cuba (1959). Tras el triunfo de la Revolución de 1959, Fernández Retamar ha publicado En su lugar, la poesía (1961), Con las mismas manos, 1949-1962 (1962), Historia antigua (1964), Poesía reunida, 1948-1965 (1966), Que veremos arder (1970) y Cuaderno paralelo (1973) entre otros títulos del género poético, en tanto que La poesía contemporánea en Cuba, 1927-1953 (1954), Idea de la estilística (1958), Papelería (1962) y Calibán, apuntes sobre la cultura en nuestra América (1971) son muestra de su producción ensayística. Ganador del Premio Nacional de Literatura en 1989, el autor cubano ha desarrollado paralelamente una trayectoria al servicio del aparato cultural del gobierno castrista: fue elegido secretario coordinador de la influyente Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC) en su Congreso inaugural de 1961 y de 1962 a 1965 dirigió la revista Casa de las Américas, institución de la que después asumiría su presidencia.