José Martí : análisis y conclusiones - Cuadra, Angel ((Formación Martiana))
Estudio y análisis acerca del escritor y patriota cubano José Martí (1853-1895), que expuso, el autor del ensayo, en un encuentro sobre el prócer cubano, en Los Angeles, California. Mismos que se encaminaron a analizar los aspectos políticos, ideológicos y éticos de Martí y que pudieran ser utilizados para el posible futuro nacional cubano. Mismos que posteriormente publicó en su columna semanal en el Diario Las Américas. Al final se incluye un poema del mismo Cuadra dedicado al héroe cubano sacrificado en Dos Ríos.