Cuando el verde olivo se torna rojo : novela - Sardiña, Ricardo Rafael ((Caniquí))
Ricardo Rafael Sardiña es abogado y escritor cubano. En Cuba fue profesor de legislación azucarera y ejerció la abogacía. Actualmente está exilado en Estados Unidos y es profesor de literatura y civilización. Entre sus obras, del periodo cubano, escribió libros sobre derecho y filosofía; en el exilio tenemos: Seis minutos de tragedia cubana; defensa de la Constitución; Martí, el poeta; Breve historia de Hispanoamérica; Cuando el verde olivo se torna rojo (1982), su primer novela. Prepara la segunda Las frustraciones de Agripino y el estudio Breve historia de Cuba.