El trabajo forzoso en Cuba : un recorrido amargo de la historia - Córdova, Efrén ((Cuba y sus Jueces))
Historia de economía cubana que tiene como hilo conductor la revisión del trabajo forzado, sea el impuesto por la encomienda, la esclavitud, la servidumbre, el libre trabajo capitalista o el trabajo obligatorio bajo el régimen comunista. La crónica se organiza tanto por períodos históricos como por los diferentes grupos que han conformado la población laboral en la isla: indígenas, negros, chinos, yucatecos, irlandeses, etc.