Espejo de paciencia - Balboa, Silvestre de ((Clásicos Cubanos ;)
Silvestre de Balboa, nació en la isla Gran Canaria en 1563 y residió en Cuba. Esta obra se escribió en 1608 y es un poema histórico que relata el secuestro que sufrió el obispo de Cuba fray Juan de las Cabezas Altamirano por el pirata francés Gilberto Girón. El autor le asigna una finalidad moral, al exaltar las virtudes del paciente obispo y condenar los delitos del pirata. Los estudios actuales consideran que reproduce el ambiente de la vida colonial cubana de fines del siglo XVI y principios del XVII.