Este viento de cuaresma - Valero Real, Roberto ((Caniquí))
Roberto Valero Real (Matanzas, Cuba, 1955), tras estudiar en la Universidad de La Habana salió del país como parte de los diez mil cubanos del puente de Mariel. En la Universidad de Georgetown obtuvo el Doctorado en Literatura Hispanoamericana. Además de la escritura ejerce también la docencia. Ha publicado por igual poesía, narrativa y ensayo. Ganador del Concurso Letras de Oro en la modalidad de ensayo (1989) y en poesía fue finalista de los premios Adonais (1990), Ciudad de Irún (1991) y Letras de Oro (1988, 1989, 1992). Asimismo, Este viento de cuaresma fue finalista en los Premios Nadal (1989) y Planeta (1992).