Declaración sobre el derecho y el deber de los individuos, los grupos y las instituciones de promover y proteger los derechos humanos y las libertades fundamentales universalmente reconocidos (Comisión Nacional de Derechos Humanos)
Aprobada y proclamada por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 10 de diciembre de 1948, la Declaración universal de los derechos humanos recoge los derechos del hombre considerados básicos. Aunque no es un documento obligatorio, ha servido como base para la creación de otros documentos también aprobados por la ONU con posterioridad y para fundamentar la defensa los derechos humanos en el mundo. Tal es el caso del presente documento aprobado por la Asamblea de la ONU en su sesión 53/144 en diciembre de 1998.