Clase trabajadora y movimiento sindical en Cuba : 1819-1959 - Córdova, Efrén ((Cuba y sus Jueces))
Obra en dos volúmenes en que se estudia y se cuestiona la trayectoria del trabajo y de las organizaciones obreras durante los siglos XIX y XX en Cuba. El primer volumen inicia con el nacimiento de la clase trabajadora y cubre las diversas etapas que caracterizan su evolución, así como la del sindicalismo hasta 1959; el segundo, examina la condición de los obreros y campesinos, así como de las organizaciones pertenecientes a la Central de Trabajadores de Cuba después de la revolución.