Política de la memoria : una mirada sobre occidente desde el margen - Garza, María Teresa de la ((Pensamiento Crítico/Pensamiento Utópico ;)
La autora reconstruye la identidad mexicana a partir de la alteridad padecida como dominación o de su negación ético-política. Su referente en el análisis son los acontecimientos históricos de México: conquista, colonia, independencia, revolución, movimiento estudiantil de 1968 y movimiento zapatista de 1994. Manifiesta que reflexionar desde la marginación implica cuestionar el concepto de universalidad occidental que excluye al diferente.