Cuba : claves para una conciencia en crisis - Montaner, Carlos Alberto ((Biblioteca Cubana Contemporánea))
Obra sobre la historia política de Cuba durante la segunda mitad del siglo XX en que se plantea la necesidad de reinventar al país, ya que el autor considera que bajo el esquema del gobierno revolucionario se ha quebrado tanto el sistema político y social, como el repertorio ideológico. Con esta mirada, analiza el nacionalismo, la debilidad de la cultura cubana, la influencia de José Martí en las nuevas generaciones, la idea de la antillidad, los males ocultos del castrismo y, con especial énfasis, las complejas y problemáticas relaciones entre Cuba y Estados Unidos.