Isla sin fin : contribución a la crítica del nacionalismo cubano - Rojas, Rafael ((Cuba y sus Jueces))
El interés del autor de esta obra es identificar el discurso ideológico y nacionalista con que se identifica la revolución cubana. Con este fin, rastrea la genealogía de las élites intelectuales cubanas que construyeron ese imaginario a lo largo de dos siglos y luego explora qué huellas e indicios dejaron las prácticas y escrituras de ese discurso en el devenir histórico de la isla.