Arquitectura transitoria : espacios de paso y simulación en la frontera México-Estados Unidos - Méndez Sáinz, Eloy (El Colegio de Sonora : Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Sonora Norte ; Instituto Tecnológico Superior de Cajeme)
Texto que indaga sobre el desarrollo urbano de tres ciudades fronterizas (Tijuana-San Diego, Nogales-Nogales, Ciudad Juárez-El Paso), poniendo de manifiesto los elementos espaciales que prevalecen en el imaginario de los habitantes fronterizos, así como la mutua influencia que la cultura de ambos países ejerce una sobre la otra.