Irving Penn : A Career in Photography - Penn, Irving (The Art Institute of Chicago)
Nacido en 1917, el artista norteamericano Irving Penn ha sido reconocido especialmente por sus trabajos en fotografía de moda, ámbito en el que a los 26 años de edad publicó su primera portada en la revista Vogue. Colaborador de grandes diseñadores de moda, como el japonés Issey Miyake, Penn no ha circunscrito su obra este campo y ha creado imágenes que han llegado a ser documentos del siglo XX, como sus naturalezas muertas y desnudos, sus retratos de artistas, políticos y actores y de personajes cotidianos de Inglaterra, Francia, Perú, Nueva Guinea o Marruecos. Para algunos críticos, el eje común de la obra y el lenguaje fotográfico de Penn es su interés central por la personalidad del sujeto retratado. El fotógrafo norteamericano donó en 1995 sus archivos, junto con una serie de impresiones representativas de su carrera, al Instituto de Arte de Chicago. El presente catálogo, que acompañó una exposición itinerante de Penn, celebra este obsequio del fotógrafo al Instituto y reúne reflexiones y recuerdos, tanto del propio artista como de varias de las personas con las que ha colaborado a lo largo de su trayectoria.