Global Civil Society : An Answer to War - Kaldor, Mary (Polity ; Blackwell)
Argumentación acerca de las relaciones entre la sociedad civil y la globalización, en la que su autora sostiene que la reinvención de la primera ha de ser entendida en el contexto globalizado. El concepto de sociedad civil ha rebasado las fronteras de los territorios nacionales y las agrupaciones más disímbolas (disidentes de regímenes represivos, campesinos sin tierra, pacifistas e incluso fundamentalistas religiosos) se encuentran en posición de vincularse con grupos semejantes en el resto del mundo, para suscribir en conjunto demandas dirigidas no sólo a los gobiernos nacionales, sino también a las organizaciones internacionales. Este entorno presenta nuevas oportunidades para la emancipación humana y en particular, manejar los problemas mundiales más allá de optar por la guerra, aunque también acarrea nuevos riesgos e inseguridades.