Compendio Xcaret : de la escritura jeroglífica maya - Knórosov, Yuri V. (Universidad de Quintana Roo : Promotora Xcaret)
El Compendio Xcaret está constituido por tres volúmenes que presentan, sucesivamente, el método desarrollado por el lingüista ruso Yuri Valentinovich Knórosov para descifrar la escritura maya; la reproducción de los tres códices mayas que se conocen, el de Madrid o Tro-Cortesiano, el de París o Peresiano y el de Dresde; y, por último, la traducción misma que Knórosov hizo de los tres documentos. El Códice de Dresde es de suma importancia para el conocimiento de la astronomía, cronometría y religión de los antiguos mayas, se encuentra en la Biblioteca de Dresde. El Peresiano se halla en la Biblioteca Nacional de París; es de carácter cronométrico y astronómico. El Tro-Cortesiano está en la Biblioteca Nacional de Madrid; de carácter religioso, mágico, astronómico y cronométrico. Los tres son prehispánicos.