El caso CEA : intelectuales e inquisidores en Cuba: ¿Perestroika en la isla? - Giuliano, Maurizio (Universal)
El presente trabajo es un recuento detallado y documentado de la crisis interna que sufrió el Centro de Estudios sobre América (CEA) institución académica cubana cercana al gobierno, reconocida tanto dentro de la isla como internacionalmente. La crisis se sucitó debido al choque ideológico entre este centro y el régimen de Fidel Castro por la propuesta de soluciones a los problemas político y económicos de la isla, distintas a las oficiales. Este hecho terminó en la disolución del Centro de Estudios y la diseminación de los académicos en otros centros. A pesar de ello, la postura de ese grupo de intelectuales se mantuvo firme a sus convicciones. Este hecho forma ya un precedente en los movimientos sociales que buscan una transición política y mayor libertad ideológica en la isla caribeña.