Tres vidas paralelas : F. de Arango y Parreño, Félix Varela, José A. Saco : origen de la nacionalidad cubana - Silverio Sainz, Nicasio ((Cuba y sus Jueces))
Ensayo histórico sobre la Cuba del primer tercio del siglo XIX, centrado en las figuras del economista Francisco de Arango y Parreño, el filósofo y religioso Félix Varela y Morales y el sociólogo José Antonio Saco, integrantes de una generación de pensadores isleños que asentaron los cimientos de la nacionalidad cubana.