Cuba, Castro y los católicos : del humanismo revolucionario al marxismo totalitario - Alfonso, Pablo M. (1985)
Ensayo de interpretación sociopolítica sobre la actitud de la Iglesia Católica cubana en su interacción con el desarrollo del proceso revolucionario: del apoyo inicial al enfrentamiento, del silencio a los intentos de diálogo, del fracaso de la convivencia hasta mediados de la década de 1980.