Cuba : conciencia y revolución : el proceso de una reflexión sobre el problema cubano - Aguilar León, Luis E. ((Cuba y sus Jueces))
Compilación de trabajos publicados por su autor durante los años 1954-1969, tanto dentro como fuera de Cuba, concernientes al régimen de Fulgencio Batista, al gobierno emanado de la Revolución de 1959 y al exilio cubano que siguió en los años posteriores al ascenso de Fidel Castro al poder, vistos como tres estapas de un mismo proceso. El abogado, politólogo e historiador Luis E. Aguilar hace explícita su intención de adoptar una postura que se aleje de aquellas que toman jirones del caso cubano para vestir sus propias y particulares posiciones -se ubiquen en la izquierda o en la derecha del espectro político- y destaca los artículos escritos durante los primeros 16 meses del gobierno revolucionario como herramienta para comprender el proceso seguido por miles de cubanos, quienes pasaron de la esperanza a la crítica leal y de ahí a la oposición abierta al endurecimiento progresivo del régimen castrista.