Chaos and Order : Complex Dynamics in Literature and Science - Hayles, N. Katherine ((New Practices of Inquiry))
Conjunto de trabajos exploratorios sobre las relaciones entre la literatura, principalmente la creada durante el siglo XX, y las formulaciones procedentes de la teoría del caos. Son revisados los cambios de significado que el caos ha experimentado dentro de la tradición occidental, contrastándolos con lo ocurrido en Oriente, y es sugerido que la ciencia del caos articula categorías que no pueden ser asimiladas por la dicotomía tradicional de orden y desorden. Nuestros sentidos del caos son calificados como múltiples, aproximándonos a cuestionar los reclamos de los lenguajes científicos y matemáticos de alcanzar una significación no ambigua de las cosas. Los autores toman la relación entre orden y desorden como un tema y desarrollan sus implicaciones para comprender textos, metáforas, metaficciones, la respuesta de las audiciencias, la interpretación en sí misma y cómo las ideas cambiantes de orden y desorden impulsan nuevas lecturas.