Maltrato y abuso en el ámbito doméstico : fundamentos teóricos para el estudio de la violencia en las relaciones familiares - Corsi, Jorge ((Psicología, Psiquiatría y Psicoterapia ;)
Compilación de trabajos cuyos autores pretenden contribuir a la formulación de las bases conceptuales que permitan un análisis más profundo del problema de la violencia intrafamiliar, publicada luego de la aparición -en esta misma colección- de Violencia familiar: una mirada interdisciplinaria sobre un grave problema social (1994) y de Violencia masculina en la pareja: una aproximación al diagnóstico y a los modelos de intervención (1995). La dificultad para comprender y reconocer la violencia en las relaciones familiares ha sido estructurada a partir de dos procesos básicos: el de invisibilización y el de naturalización. Son analizadas cuestiones fundamentales para revertir estos procesos, tales como la discusión acerca de los determinantes de la agresividad y la violencia, la relación entre la construcción de los géneros y la violencia doméstica, las nociones de comunicación, conflicto y violencia en el ámbito de las relaciones familiares y de pareja y el aporte de las distintas corrientes de pensamiento psicológico a la comprensión del problema y a la elaboración de respuestas al mismo.