El verdugo : un retrato satírico del asesino legal - Ruiz Sanz, Mario ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La primera entrega de la colección está dedicada al análisis de El verdugo (1963), séptimo de los 17 largometrajes dirigidos por el cineasta español Luis G. Berlanga (1921-2010) y segundo de sus once encuentros con el guionista Rafael Azcona (1926-2008): la pareja creativa formada por ambos ofrecen la más célebre aproximación fílmica a la figura ejecutora de la pena de muerte y una visión de gran mordacidad sobre la dictadura franquista (1939-1975), que es considerada unánimemente una de las mejores películas de toda la historia del cine español.