Ensayos sobre cambio institucional - Acosta Silva, Adrián (Universidad de Guadalajara, Departamento de Ciencias Sociales y Jurídicas)
Con base en el supuesto de en que la década de 1990 la educación superior mexicana sufrió una serie de transformaciones importantes, en esta obra se estudia el cambio institucional en el ámbito universitario desde la perspectiva del neoinstitucionalismo. Este enfoque teórico surgió a principios de 1980 en las ciencias sociales y reflexiona sobre los problemas clásicos del orden y el cambio social; hace énfasis en el papel que juegan las instituciones en la construcción del orden social y, particularmente, en la manera en que las éstas bloquean, consolidan o impulsan el proceso de transformación en la sociedad.