La paradoja democrática - Mouffe, Chantal ((Punto Crítico Gedisa))
Compendio de ensayos en los que la autora reivindica el conflicto y la oposición como componentes fundamentales de la democracia. La búsqueda del consenso y de una unanimidad social suave es vista como un error que pone en peligro a las instituciones democráticas y que ha propiciado el auge de partidos de la derecha populista, que se presentan como las únicas fuerzas contrarias al sistema y ocupan el espacio crítico abandonado por la izquierda. Tras discutir las ideas de la llamada tercera vía, Chantal Mouffe propone una nueva concepción del sistema democrático, al que define como un pluralismo agonístico que implica la imposibilidad de erradicar el antagonismo y de llegar a soluciones definitivas de los conflictos.